Menu 

简介

新加坡锺灵校友会简史

上个世纪整个五十年代,新加坡交织着形形色色的各种社会运动;蓬勃的工运,反殖民地统治运动以及学运等,结果是孕育了一九五八年《人民行动党》的上台治政,原因是行动领导人能充分地统合利用了上述各项社会运动的资源所达致的成果。而《人民行动党》在掌握了政权后,也一拟十八世纪法国大革命何二十世纪廿年代苏俄革命成功后,各种势力为了争夺运动成果而陷入了阋(xi)墙之斗,最后是右翼势力脱颖而出,独尝胜利的果实,整合了工运,摧毁了学运,在这气候之下,蓬勃一时的学运暨生体的各校友会,不是纷纷解体,便是陷入了冬眠之中,这是廿世纪六十年代的写照。

可是在这种万马俱暗的时代氛围中,锺灵中学(新加坡)校友会,却能逆势崛起,不能不说是异类。而究其原因;一是上个世纪五十年代后,槟城锺灵中学出身而落户新加坡的窗户与日俱增,却各自为政,没有组织结社,因而也没有卷入这一波的意识形态斗争中;其次是《行动党》元老之一,战前锺灵出身的李炯才学长,以及商界俊彦等的推波助澜才萌生成立;锺灵中学 (新加坡)校友会的滥,在其中的关键点是一九六五年八月七日旅星校友会为了庆贺李炯才学长膺选《芳林区议员》在乌节路仙景楼聚餐时,提出了组织校友会的想法,虽鉴于当时形势之险阻,李学长却极力承当了从中折冲樽俎的承诺。于是即席成立了筹组委员会,并在大家同心协力下,终告成立,并于但年之十一月六日开始启用,隔年改租里峇峇里路四百四十四H屋宇为会所。

在有心人的从中磨合下,一九六六年五月六日终于在万方多难中获得注册,正式成立,这是当时逆势而上的仅有的华校校友会,令时人侧目的仅有硕果。

由于寄人篱下终非长远之计,因此自一九六八年第三届会员大会上开始提出了购置永久会所之议,并即席获得热烈响应并踊跃输将,终于在应届理事与广大校友之鼎力支持下,购置了明远路一号的会所,这也是校友会成立后的的一大里程碑。

明远路一号的会所使用到廿世纪八十年代,但衍生的问题终也浮现;这因为会所所处地点是住宅区,当局不允继续充作会所且该屋只是九十九年之地契,至此也余约四十年;其次是该地区是白蚁之肆虐地,屋梁蛀蚀日渐严重,修不胜修,终于忍痛在一九九一年出售,活动则暂借后任会长骆思荣,陆超敏及章清如之办事处进行,但这却也非长久之计,于是在上个世纪九十年代及本世纪伊始,便一直积极重购新会所之事。而终于在二零零五年、六届理事会,在应届章请如会长之积极努力下,购置了现有劳明达街二一一A之今会所,并于二零零六年装修完成使用。由于有前明远路会所之前车之鉴,新会所拥有九九九年之地契,庶免有五日京兆之厄,这是校友会成立之后另一里程碑。

锺灵中学(新加坡)校友会诞生后之四十余年历程中,可以附著一笔的是为了配合母校创建九十周年纪念,校友会也编撰了由黄国良学长主事,由名誉会长陈荣照教授主编的《槟城锺灵中学校史论集》,作为母校之献礼,并以之“立言”垂范于后世!